A gastronomia de Trás-os-Montes e Alto Douro reflete as dificuldades vividas pelas populações locais da região. Nos enchidos, tudo se aproveita dos animais; depois, há as sopas de unto e com pão; temos, ainda, o uso extensivo de ingredientes de grande durabilidade, como a castanha e as casulas. Ou seja, tudo isto aponta para uma vida marcada pela pobreza, em que a gestão eficiente da comida era essencial à sobrevivência.
Alheira de Mirandela
Um pouco por toda a região de Trás-os-Montes, encontra diversas formas de preparar as alheiras, dependendo da zona e até da aldeia. Mas o destaque vai para as alheiras de Mirandela, que são hoje consumidas por todo o país.
As alheiras podem servir de entrada ou de prato principal, no pão ou acompanhadas de batatas cozidas. Quanto á sua origem, diz-se que foram inventadas pelos judeus para escapar à Inquisição, já que a sua religião os proibia de comer carne de porco, sinal diferenciador e que os podia pôr em perigo.
Posta à Mirandesa
Como o nome indica, é confecionada com carne mirandesa, que é produzida nas pastagens naturais do Nordeste Transmontano. Ainda hoje se utiliza um sistema de alimentação natural, baseado em saberes antigos, que dá a esta carne o seu sabor único. Não é por acaso que a carne mirandesa é muito popular em Portugal. Quanto à posta à Mirandesa, a confeção é simples e sem grandes floreados, mas o sabor é simplesmente divinal!
Feijoada à Transmontana
Se está à procura de um prato reconfortante e saboroso, a feijoada à transmontana é uma opção a equacionar. Além do feijão vermelho, este repasto leva muita carne de porco: é pé, é focinho, orelha, presunto, salpicão, linguiça…
Butelo com Cascas
O butelo, para quem não conhece, é o estômago (ou bulho) do porco que é recheado com ossos tenros da costela e do espinhaço do bicho. E, como explicámos acima, as cascas são feijão verde que foi desidratado ao sol.
Ora, depois de tudo cozido, o butelo e as cascas são bem regados em azeite, levando ainda presunto, orelheira e costelas de porco. Soa delicioso, não soa?
Bolos Económicos
Também conhecidos como azeiteiros ou sodos, estes bolinhos são de confeção muito simples (azeite, água ardente, ovos e pouco mais), e, por serem secos e fofinhos, vão muito bem com uma chávena de chá.
De aperitivos e petiscos para ir picando até pratos mais robustos, esta região é paragem obrigatória em qualquer roteiro gastronómico, especialmente para quem aprecia boa carne e bonitas paisagens.